СТАТЬИ СПЕЦИАЛИСТОВ
МЕЖДУНАРОДНОГО
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО
ЦЕНТРА СЕМЬИ
Что такое защитные механизмы психики и зачем они нужны? Такой вопрос часто задают люди в кабинете психоаналитика. Давайте разберемся.
Защитные механизмы психики, уже исходя из самого названия, призваны защищать психику. От чего? От стресса и неприятных ситуаций, если коротко. Стресс может быть внешним - конфликты на работе, дома (межличностные конфликты) и внутренним - наши внутренние страхи, тревоги, опасения (внутриличностные конфликты). Мы оставили за скобками разные стихийные бедствия (пожары, наводнения, техногенные катастрофы) и травматические события человеческой жизни (смерти близких, разводы, измены), иначе список становится просто угрожающим!
Механизмы защиты психики мы все бессознательно используем с детства, чтобы справиться с внутренней тревогой и продолжать жить и радоваться жизни.
Дочь Зигмунда Фрейда Анна Фрейд сделала подарок своему отцу на 80-летие, написав книгу "Я и механизмы защиты" в 1936 году. Основатель психоанализа испытывал по этому поводу особую гордость за то, что книга его дочери позволила получить "первые представления об их многообразии и многостороннем значении". Анна Фрейд предложила определенную классификацию защитных механизмов и выделила десять способов защиты:
- регрессия,
- вытеснение,
- реактивное образование,
- изоляция,
- проекция.
- интроекция,
- борьба Я с самим собой,
- обращение,
- сублимация.
Регрессия — возвращение к первоначальным примитивным способам мышления и поведения. Мы все в регрессе, когда болеем, нам хочется, чтобы о нас заботились, лечили, ухаживали. Мы можем хныкать, капризничать, плакать, вести себя, как маленькие дети.
Вытеснение — это отстранение от сознания и удержание вне его травмирующей информации, эмоций, чувств, мыслей, воспоминаний, желаний. Если бы все эти неприятные переживания были у нас в сознании, мы бы просто не могли жить и работать.
Реактивное образование — превращение неприемлемого действия или эмоции в противоположное. Женщина, не имеющая партнера и интимных отношений, может жестко осуждать молодых девушек за короткие юбки и "развратное" поведение, называя всех их проститутками.
Изоляция — отделение представления, вызывающего мучительные переживания, от связанного с ним аффекта. Переживание не забывается, но лишается своего аффекта, то есть сильной эмоциональной окраски. Изоляцию можно назвать расщеплением. Человек рассказывает о смерти близкого, но ничего не чувствует при этом.
Проекция — приписывание другим людям собственных чувств, свойств или черт характера, которые не замечаются или не признаются человеком. Проекция выступает в качестве защиты человека, который выносит вовне на другого свои субъективные переживания, доставляющие ему страдания.
Интроекция — процесс включения внешнего мира в свой внутренний мир. Интроекция свойственна как детям, так и взрослым. В игровой форме дети часто отождествляют себя с каким-нибудь животным, подражая ему. Стремление к включению большей части внешнего мира в собственное Я особенно характерно для невротика. Вобрав внешний мир вовнутрь самого себя, невротик делает его объектом своих многочисленных фантазий. "Улетел от реальности», -говорим мы о таком человеке.
Сублимация — превращение запретных желаний в социальную и культурную форму. Фрейд понимал это, как трансформацию сексуальной энергии в творчество. Сейчас это понятие трактуется более широко, как защита и превращение любых неприемлемых или невозможных для реализации потребностей в полезную деятельность. Искусство, литература, театр, кино, спорт... Люди с бессознательными садистскими наклонностями становятся хирургами и превращают угрожающий, агрессивный импульс на пользу людям, а не на уничтожение другого.
В своей терапевтической работе с людьми психоаналитик должен разобраться, какие механизмы защиты использует человек, обратившийся за помощью? Какова длительность действия защитных механизмов? Так как никакой из них не должен действовать дольше, чем существует опасность, против которой он изначально направлен. Принося пользу нашему психическому состоянию, иногда эти защиты бывают чрезмерны и мешают нашей жизни. Разобраться в этом с помощью психоаналитика и сделать свой внутренний мир более спокойным, научиться справляться с вызовами судьбы без чрезмерной тревоги и защиты — вот запрос и цель совместной работы в кабинете. А как долго она будет продолжаться зависит от Вас, вашей мотивации и активности! Никогда не поздно узнать о себе что-то новое и попытаться измениться.
"Когда ученик будет готов, учитель появится сам". Лао-Цзы, китайский мудрец.

Алексеевна