СТАТЬИ СПЕЦИАЛИСТОВ
МЕЖДУНАРОДНОГО
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО
ЦЕНТРА СЕМЬИ
Давайте вернемся назад, к нашему снимку, на котором изображен торжественный момент «соединения двух любящих сердец», и на этот раз мы повнимательнее присмотримся к тому, что чувствует в этот момент сама женщина.
Что мы видим?
На лице ее чистое, не омраченное ни тенью тревоги, выражение счастья.
На ее лице надежда и ожидание нового начала.
На ее лице удовлетворение и комфорт.
Ее лицо - это лицо человека, достигшего важнейшего в своей жизни этапа, наглядная иллюстрация к картине «Торжество и Триумф».
Для женщины свадьба - одно из самых значимых, критически важных жизненных переживаний, по степени накала превосходящее все, что ей до сих пор приходилось переживать.
И это, конечно, неудивительно.
С самого раннего возраста девочка точно и ясно узнает свое предназначение (в этом, кстати, кроется причина того, что у женщин гораздо реже, чем у мужчин, наблюдаются так называемые поиски смысла жизни): выйти замуж, создать семью, родить и воспитать детей. Вся социальная сфера, вся культура, все исторические и религиозные предпосылки формируют для женщин четкий путь, абсолютно ясный и непротиворечивый сценарий социальной успешности:
делай раз,
делай два,
делай три.
Делай, иначе...
Иначе ты будешь считаться социально неуспешной, так же, как и мужчина, в свои 45 лет живущий с родителями и проводящий все свое свободное время с мамой.
Иначе подруги будут сочувственно смотреть на тебя за широким праздничным столом и настойчиво, душным шепотком обозначать неженатых мужчин, на которых, по их мнению, тебе стоит обратить внимание.
Иначе твои подчиненные будут списывать твердость твоего характера на неустроенность в семейной жизни.
Иначе родители будут тяжко вздыхать, качая головой и раз за разом заводить старые песни о том, что хотят внуков, вынуждая тебя на скорый побег из бывшего таким теплым и уютным отчего дома.
Иначе...
Да, можно бесконечно перечислять то, что именно ждет женщину в случае отступления от заданного жизненного сценария. Немалым довеском к этим обстоятельствам является фактор так называемых биологических часов.
Мужчинам в некотором смысле повезло: они не знают, не чувствуют, не могут понять, что испытывает женщина с течением времени, как именно влияет на женщину каждый следующий прожитый год.
У мужчин нет этого таймера, нет этого внутреннего будильника, нет этой встроенной адской машины, которая с момента рождения ограничила бы его успешность в заданном жизненном сценарии 35-45 годами! На самом деле мы знаем много случаев, когда мужчина становился полностью социально успешен и самореализован и в 45, и в 55, и в 65 лет.
К сожалению, женщина, вышедшая замуж в 65 лет, однозначно воспринимается обществом как некий оксюморон.
Таким образом, мы, сложив и подытожив все вышеперечисленные обстоятельства, получаем следующую картину:
Замужество играет в жизни женщины, в отличие от мужского сценария,
КЛЮЧЕВУЮ роль.
Возможно, если бы в типичный женский сценарий была заложена другая точка триумфа, к примеру, встретить юбилей 25 лет семейной жизни в любви и согласии, вместе с любящим мужем, склонившись над выросшими, счастливыми детьми ...
Возможно, все могло бы сложиться по-другому.
Возможно, тогда эта книга никогда бы не была написана.
Но об этом чуть позже.
Итак, давайте отложим в сторону наш первый свадебный снимок и попробуем пролистать наш семейный альбом немного дальше.
Мы видим, как перед нами возникают фотографии разных периодов жизни семейной пары, мы видим выражение их лиц: медовый месяц, череда веселых праздников с друзьями и коллегами, спокойные семейные будни, полные тепла и удовольствия от совместного времяпрепровождения... Вот фотографии Вашего первого ребенка, рассказывающие историю его появления, как полагается, чуть ли не с момента зачатия,
вот фотографии второго...
Нет, подождите. Что-то здесь не так.
В альбоме есть отдельные фотографии детей, отдельные фотографии супруги с детьми, есть фотографии супруга с детьми, фотографии бабушек и дедушек...Отдельно он (отпуск, дайвинг в Эмиратах), отдельно она (с детьми, в Испании )...
Куда же пропали все их совместные фотографии? Те, на которых он так нежно ее обнимал, а она с удовольствием принимала его объятия? Куда ушло то время, когда автоспуск был самой хорошо изученной функцией в Вашем фотоаппарате, просто потому, что Вы хотели быть вместе всегда, даже на фотографиях?
Этих совместных фото больше нет.
А на тех, что есть, Вы сидите порознь, на разных концах стола,
и каждый из Вас разговаривает со своими друзьями.
Вон как оно обернулось...
А ведь все начиналось незаметно с фразы:
- Слушай,
я занят сегодня,
водителя отпущу, сам попозже приеду.
И он действительно занят: бизнес, ничего не попишешь, мужские игрушки.
Вскоре за первым вечером следует второй, а за ним третий, четвертый...
Но тебе, собственно, есть чем заняться дом и дети прекрасные поглотители свободного времени и прекрасное оправдание для того, чтобы не вглядываться в ситуацию слишком пристально, не давать себе труд поразмыслить над тем, что
происходит, над тем, что кажется тебе неким грозовым фронтом, неуклонно-медленно ползущим в сторону Вашего дома.
Но: не буди спящую собаку, уговаривает нас внутренний вещун, не буди.
Оставь его в покое, видишь же-и так недовольный пришел,
не начинай свои разговоры,
потом,
потом.
Продолжение следует...

Алексеевна