Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Утрата / смерть / горе

Утрата, смерть, горе – это сильные эмоции, испытываемые человеком, который лишается кого-то близкого в результате смерти. Горе – это не проявление слабости, а объективная необходимость: оно помогает справиться с болью утраты и помогает восстановиться.

Реакция утраты на смерть близкого человека может проявляться эмоциональным шоком с оцепенением и «окаменелостью» или беспокойством, плачем, нарушением сна, аппетита, сужением сознания на психотравмирующих переживаниях, постоянными воспоминания об умершем, душевной тоской и т.п. С такими симптомами, связанными со смертью близких, необходимо обращаться к помощи психологов.

Реакция на утрату значимого объекта является специфическим психическим процессом, развивающимся по своим законам. Данный период жизни, сопровождающийся трауром, особыми атрибутами и ритуалами, носит очень важную задачу — адаптацию субъекта, перенесшего утрату, к «новой» жизни, жизни без умершего человека.

Однако, существует понятие патологического горя. Когда процесс скорби растягивается на несколько лет. Человек не может ни о чем думать, кроме как об ушедшем из жизни близком человеке. Начинает болеть теми же болезнями, что и умерший человек. Незаметно для себя перенимает его манеры поведения. Комната, где жил человек и его вещи остаются без изменений. Чаще всего человек этого не осознает. В таком случае необходима помощь специалиста, который поможет справиться человеку со своим сильным горем.

Это необходимо для совместного с психологом понимания произошедшего, выявления причин осложненного горевания,  для  выражения  накопившихся  чувств  и эмоций,  для постепенного расставания с объектом утраты.

Целью психотерапии в случае патологического горевания является признание утраты  и  её  постепенное оплакивание, лишь после этого человеку наконец-то удается  снова начать жить.

Постепенно, в ходе терапии, человек становится внутренне более сильным, у него развивается способность переживать подобные потери,  адаптироваться  к возможным утратам в будущем и  использовать их как ресурсы для своего личностного роста. Также происходит поиск нового  смысла жизни, без того, кто (или что) раньше был неотъемлемой частью этого смысла.

запись на прием