Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Ранимость и повышенная чувствительность в психологии

Есть люди, которые очень остро воспринимают критику в свой адрес. Искренне ответьте себе на следующие вопросы. Вы ощущаете разочарованность в знакомых, друзьях, близких? Вам кажется, что вас часто предают, пользуются вашей добротой, чувствами? Вы жалеете себя, ждете поддержки и одобрения, но при этом считаете, что вы во многом хуже других? Чувствуете обиду и подавленность? Вас легко довести до слез? Если на половину этих вопросов вы ответили утвердительно, то вы, вероятно, из тех легкоранимых людей, что принимают все слишком близко к сердцу.

Выражение «Ранимость – удел слабых!» не имеет логического фундамента, но многие воспринимают это высказывание как данность и «само собой разумеющееся». Давайте разберемся!

Принято считать, что ранимость говорит о слабости характера, о неуверенности в себе. На самом деле это далеко не всегда так. Иногда ранимость – действительно следствие каких-то комплексов, как правило, берущих свое начало еще в детских переживаниях. Но это еще и тонкость восприятия, легкость, с которой человек разбирается в нюансах, оттенках, полутонах. Это артистичность, умение понять настроение другого, подстроиться к нему – и, часто, на него повлиять.

Все дело в пороге восприятия

С точки зрения физиологии, у тонко чувствующего, ранимого человека – низкие пороги восприятия. То есть, один и тот же раздражитель сильнее подействует на человека, у которого пороги восприятия низкие, чем на человека с сильным типом нервной системы, у которого пороги восприятия высокие. Но ведь тонко чувствовать мелочи – это очень полезно! В конце концов, среди ученых существует и такая точка зрения, что интуиция – это никакое не «сверхчувственное» качество, а всего лишь крайне низкие пороги восприятия, настолько низкие, что человек не может даже вывести их в сознание. Как-то по умолчанию принято считать, что ранимый человек – какой-то неправильный, «слабак», недостаточно поработавший над собой.

Защитные механизмы

Ранимые люди, дабы не стать белой вороной, начинают вырабатывать в себе защитные механизмы. В самых крайних случаях, при неустойчивой самооценке и повышенной ранимости личность может вместо поддержки критиковать себя, начинает ругать себя, испытывать ненависть и доводит себя до депрессии. Другой защитный механизм — надеть маску уверенности. Другие люди часто восхищаются и завидуют тем, кто в маске, и хотели бы быть такими же целостными и уверенными, и не догадываются, что под маской часто скрывается чувство незащищенности. Маска обеспечивает чувство безопасности, но также усиливает страх, что под пристальными взглядами людей ранимость и небезупречность личности раскроется.

Если вы не можете справиться со своей ранимостью самостоятельно, по-прежнему чувствуете себя неуверенно, то мы предлагаем обратиться за помощью к психологу. Сейчас все больше практикуются коллективные тренинги по развитию личностных качеств, в том числе уверенности в себе, повышения самооценки и подобные. В Международном Психоаналитическом Центре Семьи Вам работают первоклассные специалисты, которые найдут подход именно к Вам и помогут разрешить жизненные трудности.

Чтобы добиться успеха нужно идти вперед, пусть даже маленькими шагами. Встретив преграду, не останавливайтесь, а ищите другие пути!

запись на прием