Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Панические атаки

Приступ панической атаки – это одно из проявлений невроза. Так, при неврозах – это приступы изменения работы вегетативной нервной системы, которые сочетаются с неконтролируемой паникой.

Невроз представляет собой нарушения деятельности центральной нервной системы, вызывающие изменения психики. Развиваются подобные состояния нередко под действием каких-либо сторонних факторов. Проще говоря, невроз – это временная раскоординация работы головного мозга. При этом мозг вполне может работать нормально, но для этого его необходимо «настроить» определенным образом, как прибор. Также как панические атаки, сам по себе невроз вполне реально излечить. Приступ тревоги не представляет угрозы для жизни. Обычно, когда человек понимает, что паническая атака не является патологией, а просто ответ организма на испуг, он начинает переносить их намного проще. Приступы могут проходить с большими интервалами и длительность их сократится.

Паническая атака может развиваться в рамках любого заболевания или любого оперативного вмешательства, которое является стрессом для человека. Среди соматических заболеваний преобладают болезни сердца, патологии дыхательной системы, эндокринные заболевания. Однако наиболее часто плацдармом для развития заболевания является психическая патология.

В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 – 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу тревоги. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей.

На сегодняшний день существует множество теорий возникновения этого явления. Они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Однако первопричиной панической атаки принято считать физиологические процессы, происходящие в организме человека, под действием стрессовых факторов.

Страхи или фобии сочетаются с панической атакой в 20 процентов случаев. Фобия также относится к невротическим расстройствам, которые связаны со стрессом. Различием этих двух синдромов является то, что фобиям сопутствует боязнь чего-либо (замкнутого пространства, пауков и так далее), а паническая атака основывается на внезапном приступе тревоги без объекта. Грань между этими двумя тревожными расстройствами очень тонкая и не так хорошо изучена. Чаще всего заболевание сопровождает агорафобию – боязнь открытого пространства и социума. Сильная тревога при этом возникает в местах скопления людей, например, в метро, самолетах. Чаще всего агорафобия с паническим расстройством осложняется изоляцией индивидуума и развитием депрессии.

Многие специалисты основной причиной паталогии считают технический прогресс, быстрый ритм жизни и постоянные стрессовые ситуации. Отчасти эта мысль подтверждается тем, что наиболее часто панические атаки встречаются среди населения с высоким уровнем жизни. Также в пользу этого говорит тот факт, что процент панических атак среди городского населения в десятки раз выше, чем среди сельского.
Как проявляются панические атаки

Синдром панической атаки проявляется широким кругом симптомов. Условно симптомы паталогии можно разделить на

  • физические, как например боли в сердце, тошнота, потливость, одышка, сухость во рту, приливы жара или холода
  • психические, такие как ощущение комка в горле, пробуждение во время сна, страх умереть или просто беспредметный страх

Атаки могут появляться как в дневное время суток, так и ночью, а также сразу после сна. Считается, что ночным приступам более подвержены люди с сильной волевой организацией. Таким образом, контролируя свой страх и эмоции днем, они испытывают панические приступы ночью.

Нередко подверженный атаке индивидуум мысленно ведет с собой разговор. В ответ на мысль, что существует опасность, возникает автоматическая мысль, что мир – опасен. В этот момент люди предпринимают попытки бежать и прятаться. Однако иногда тревога настолько велика, что человек не в состоянии сдвинуться с места и находится в оцепенении. Параллельно возникает ощущение нереальности происходящего. Некоторые звуки и предметы искажаются, место, где минуту назад был человек, кажется незнакомым, а значит и опасным. Иногда возникает ощущение замедленной съемки, другим же кажется, что они во сне. Приступ прекращается так же внезапно, как и началась. Нередко после нее остается неприятный осадок, чувство слабости и подавленности. Если Вы страдаете от подобных проблем, было бы лучше обратиться к доктору или психологу.

запись на прием