Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Неврозы и невротические состояния

Для невроза характерны ощущения отсутствия полноты жизни, постоянного внутреннего дискомфорт без особых на то внешних причин, неудовлетворенность собой и непонимание цели собственного существования.

Невротическое состояние в отличие от невроза носит временный характер и не является  устойчивой чертой личности.

Отчасти происхождение невроза связано с насыщенностью и быстротечностью современной жизни и тех социальных требований которые предъявляются человеку семьей и обществом с ранних лет.

Люди, которые сталкиваются с постоянными негативными изменениями, переживают драматические события или работают на износ, имеют высокую вероятность заболеть в последующий год. Результатом продолжительного стресса могут быть психические и физиологические нарушения. Невротические симптомы проявляются по принципу «где слабо там и рвется». Таким способом наша психика пытается приспособиться к требованиям социума и окружающей среды.

Невротические проявления разнообразны и часто сопровождаются психосоматическими симптомами или заболеваниями (тики, капризы у детей, эмоциональные вспышки, повышенная возбудимость или раздражительность, тревожность, бессонница, головная боль, быстрая утомляемость, вегетативные расстройства…).

Невроз может усиливаться в результате постоянных физических и эмоциональных перенапряжений, сильных жизненных потрясений или затянувшихся конфликтов.

В случае наличия невротических  симптомов у ребенка есть опасность формирования невротического развития личности. Причиной такого развития служат как правило противоречия между требованиями родителей предъявляемых ребенку и его реальными возможностями соответствовать этим требованиям. А, также отсутствие адекватного отклика на эмоциональные потребности ребенка.

Постоянные или слишком ранние требования, ограничения детских желаний или не удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка приводят к тому, что эти желания блокируются, но не исчезают совсем. Находясь в сфере бессознательного, они присутствуют на протяжении всей последующей жизни человека, выражаясь в различных симптомах или навязчивых действиях (усиленное поддержание чистоты, постоянное мытье рук, кусание ногтей, бесконечное подсчитывание денег) и прочих изнуряющих ритуалах.

Как говорил Эрик Берн: «невроз — это болезнь, признаком которой является чрезмерный расход психической энергии на непродуктивные цели». Именно это препятствует или останавливает гармоничное развитие личности. Человеку, страдающему неврозом,  приходится затрачивать большую часть своего времени не на полноценное развитие своей личности и позитивное восприятие жизни, а на то, чтобы нейтрализовать чувство внутреннего дискомфорта или тревоги.

Переживание внутреннего психологического конфликта, на котором базируется невроз, заставляет человека бессознательно пытаться его объективировать. Это выражается в том, что человек все время пытается найти или спровоцировать конфликтную ситуацию, в которой его внутреннее переживание найдет свое оправдание. Самостоятельные попытки «разумно» руководить своими эмоциями, взять себя в руки или понять, что происходит к сожалению оказываются безрезультатны.

запись на прием