Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Фобии

Каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией.

В психиатрии их относят к навязчивым состояниям, отличающимися расстройствами мышления. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Фобия – это навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях, и не поддающийся полному логическому объяснению, который отличается четкой фабулой, упорным течением и сохранением у человека критического отношения к своему состоянию. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром).

В результате развития фобии человек, начинает бояться и соответственно избегать определенные объекты, деятельность или ситуации. Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острые предметы, которыми он боится пораниться или поранить других людей, в случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. Социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (боязнь покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, боязнь из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни. Нозофобии — страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий.

Механизмы появления фобий до конца не исследованы, но известны категории людей, предрасположенных к их развитию. Значительная роль отводится генетическому фактору. Более, чем в 80% случаев фобические расстройства возникают у детей, чьи родители сами отличаются тревожностью и в процессе воспитания невольно формируют у ребенка восприятие мира, как опасной среды. То есть, преимущественно фобии порождаются семьей и устойчиво поддерживаются ею.

Склонны к фобиям, как правило, эмоционально чувствительные типы людей с богатым воображением. Установлено, что в основной массе панические страхи провоцируются одним единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация. Пугает человека уже не сам объект боязни, а собственно переживание страха и ужасные и мучительные ощущения, которые он испытывает во время приступа.
Люди могут бояться иногда годами и не знать, что выход из ситуации достаточно простой. «Элементарные фобии» — возникают непосредственно за действием вызвавшего их сверхсильного раздражителя, когда причина их возникновения очевидна, больные отдают себе отчет в том, что вызвало их заболевание. Сюда относятся, например, страх езды по железной дороге, резвившийся после железнодорожной катастрофы, боязнь собак у детей, испуганных или укушенных собаками, страх качаться на качелях после падения с них и др.

Надо ли лечиться?

Распространенность фобических расстройств в общей популяции населения составляет около 8-9%. При неврозах частота фобий колеблется в пределах от 15 до 44% по разным сведениям. Страдают ими, преимущественно, люди наиболее работоспособного возраста: 25 — 44 лет. В пожилом возрасте страхи встречаются крайне редко, к этому периоду люди, как правило, их изживают. Зарождаясь в детстве или юности, панические явления продолжаются (если их не лечить) до 45-50 лет. Более подвержены им женщины – в 65% случаев, что можно объяснить влиянием гормонального фактора. После 50 лет фобические расстройства ослабевают и исчезают вовсе.

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

  • огнитивно-бихевиоральная терапия
  • поведенческая терапия
  • гипноз
  • систематическая десенсибилизация
  • гештальтпсихология
  • методики релаксации и аутотренинга

Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна

запись на прием