Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 19
Запись и справки 10:00 - 22:00
+7 (812) 234-96-62
Экстренная помощь семейного (системного) психолога при разводе - прием в Центре в СПб или по Skype по всей России ежедневно

Детская терапия

Козинцева Ольга Николаевна
Козинцева Ольга Николаевна
Специалист Международного Психоаналитического Центра Семьи

Восточно-Европейский Институт Психоанализа (СПб), психолог-психоаналитик
Санкт-Петербургский Институт усовершенствования врачей-экспертов Росздрава, медицинская (клиническая) психология в медико-социальной экспертизе, реабилитации и социальной работе (СПб).

«Только любовь может воспитывать и наставлять человека»
Платон

Беспокойство за своего ребенка — достаточный повод обратиться за психологической помощью к детском психологу. Часто настоящие причины возникших трудностей можно увидеть лишь со стороны, и это не будет означать, что Вы — «неправильные» родители, так как сами не смогли разобраться и помочь своему ребенку. Это будет означать лишь то, что у Вас достаточно смелости и желания обсудить возникшие затруднения и приложить усилия для их преодоления. Детский психолог может прояснить родителям, что ребенок пытается сказать им своим поведением, то есть на какое-то время станет «переводчиком» между ними. Задача специалиста — не критиковать и осуждать за ошибки, а поддержать и совместно исследовать ситуацию. Бывает, что психолог говорит родителям, что помощь нужна не ребенку, а им самим, и от Вашего решения будет зависеть, кто останется в терапии — Вы или Ваш ребенок? С ребенком детский психолог общается в игровой форме, ведь ребенок не может рассказать о своих чувствах так же, как взрослый. Через игру, рисунок, лепку, песок ребенок создает свой мир, и нужно лишь внимательно наблюдать, стараясь понять, какие чувства, переживания он транслирует, мягко и бережно, не вторгаясь, изучать его послания. Рисунки и игры помогают анализировать страхи.

Когда ребенок учиться говорить, у него могут появиться трудности, с которыми непросто справиться самому. Кризис трехлетнего — «я сам» может стать причиной первых конфликтов с родителями, проявление самостоятельности или особенностей характера в этом возрасте может затруднить адаптацию к детскому саду. Ребенок может быть чрезмерно робок и подавлен — настолько, что это мешает ему общаться со сверстниками, или, наоборот, драчлив до жестокости, чем пугает не только других детей, но воспитателей и родителей, которые не могут справиться с этим. Страхи и ночные кошмары тоже могут быть причиной обращения к специалисту.

С началом школьной жизни появляются новые вопросы: ребенок может отставать от школьной программы, трудно привыкать к новому распорядку дня и новым обязанностям. Рассеянность, усталость, раздражительность, тревоги по поводу отметок — все это отнимает силы и может накапливаться, как снежный ком, если вовремя не предпринять меры по восстановлению хорошей доброжелательной атмосферы поддержки и принятия в семье.

У родителей подростков тоже возникает масса вопросов в связи с переходным возрастом, который часто протекает очень остро, принося много волнений и разочарований. Встречи с психологом могут помочь справиться с тревожностью, тоской и депрессией.

Сколько понадобится встреч для решения конкретно Вашей задачи, Вы обсудите со специалистом, так как нет одинаковых решений для всех.

Итак, с каким вопросами можно и нужно обращаться к детскому психологу:

— задержка речи;
— задержка психоэмоционального и интеллектуального развития;
— нарушения сна, питания;
— гиперактивность;
— страхи, ночные кошмары;
— чрезмерная застенчивость;
— неуправляемое поведение;
— трудности в общении со сверстниками (взрослыми);
— затруднения в учебе;
— повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость;
— тики, навязчивости;
— заикание;
— энурез, энкопрез;
— зависимости (игровая, курение, алкоголь, наркотики);
— анорексия, булимия;
— депрессия.

Продолжительность консультации : 1 час
Стоимость первичной консультации: 3000 рублей

запись на прием